奥伊根温泉にある表記の料理旅館で1泊のショートトリップ。夏は岩ガキ、冬は伊根ブリが有名。伊根湾を遊覧しながら250以上あるといわれる船宿を見学。
1階が船を入れるガレージになっていて2階が住まいとなっていたり民宿をされたりしているらしい。
こちらはこじんまりとした旅館なんだけど料理は評判が高くて温泉がとてもいいとのこと。
前菜は一寸豆、白バイ貝酢味噌和え、魚の子の旨煮、山蕗有馬煮、焼き胡麻豆腐、へしこ寿司など。。保存食のへしこはこちらの名物。
蓮根饅頭の湯葉あんかけ。。。
地元の向井酒造の「伊根満開」は赤米を使っているのでロゼワインのようなビジュアル。。女性杜氏さんでこちらでは有名人とのこと。お土産にたくさん買って帰りました。
お造りは地元産の地魚の盛り合わせ。平政、鰆、平目、鯵、白イカの5種盛り。平政が味が濃くてとても美味しかったです。
メバルの煮付けは丸々1匹。。食べ応え満点。。鯵の塩梅もドンピシャ。。日本酒が進みまくる。
続いてメインの炭火焼。大きな鮑とサザエ、一夜干しにした連子鯛と鰆、鰈など。。。
地元産のアワビを使用しているのが嬉しい。。しっかり焼き込んだりレアで食べたりしながら味比べ。
甘鯛の酒蒸しも秀逸。。
アワビの炊き込みご飯は釜飯仕立て。。食べきれないのでおにぎりにしていただく・
デセールはイチゴプリン。
遊覧船でカモメやトンビにカッパえびせんをあげまくって遊びまくりました。いい休日でした。
京都府与謝郡伊根町津母570
TEL:0772-32-0972
奥伊根温泉 油屋本館 (料理旅館 / 伊根町その他)
夜総合点★★★☆☆ 3.5