谷町5丁目にある表記の人気寿司店を訪問。凛とした空気感のあるファザードを入ると店内はL字型のカウンター11席。カウンター正面には木製の氷冷蔵庫が埋め込まれている。
若くてイケメンのご主人を始め調理師は4名体制。着物姿の美人の女将さんの接遇もとてもいい。国産のスパークリングでまずは乾杯。。
座付は鯛の子と白子の炊き合わせ。。
続いては旬の黒ムツの叩き。ポン酢や鬼おろしとの相性もとてもいい。。
続いては烏賊に雲丹をあえたものと長芋のすり流し。出汁で割っているのでとてもあっさり。。旬のじゅんさいの歯ざわりもいい。
瀬戸内の坊勢という所で採れた渡り蟹。。
驚くほど身厚の太刀魚も皮目を炙って叩きで供される。
富山産のホタルイカも名残となる。。
琵琶湖の天然鰻の塩焼き。。脂も乗りまくって天然ならではの歯ごたえと舌触り。
イケメンご主人の決めポーズ。
天草産の岩牡蠣をポン酢で。。。
一通りあてをいただいた後は脂乗りまくりの白甘鯛の漬け、旬の春日鯛、細かくカットして丸めて握る剣先イカ。続いて巨大な青森県大間の紫雲丹、大阪湾の鯵、煮蛤と続く。。
続いて超レアに火入れされた車海老には頭の味噌が射込まれる。鮑の貝柱、ハーブの入った生野菜巻きで口直し。大きなサイズの子肌はビジュアルも美しい。。烏賊の印籠詰、煮穴子でフィニッシュ。予約は電話のみ。。。超繁盛店です。。
過去の三心はこちら
大阪市中央区内久宝寺町2-7-4
06-6767-0677
明日から5日間ベトナム出張しますので少しだけ休刊いたします。。