難波の超繁盛焼き鳥を久しぶりに訪問。現在歌舞伎座の裏は焼き鳥横丁のようになっていてそこら中に焼き鳥屋があるんだけど界隈でナンバーワン店といえばここ。夕方の開店と同時に客が押し寄せる。
コスパに優れているので最近は外国人の客だらけ。おすすめは路地から入る煙もくもくのカウンター席。
最初に鳥のたたきをいただいてから好物のハツを所望。続いて名物の蓮根肉詰め。板の上にタネを大量に敷いて上から蓮根をムギュッと押さえつけるようにのせるようにして作るコペルニクス的発想の商品。。ボリュームもあってシャリシャリの食感がとてもいい。
色々な部位もあって全く食べ飽きない。ピリ辛きゅうりで箸休めをしてほとんどの種類を食べまくる。全て3本単位の注文なんだけど会計は財布にとても優しい。
食後は同じビルの2階のバーを訪問。。こちらも面白すぎて長居してしまいました・・
過去の南蛮亭はこちら
大阪市中央区難波4-5-7プラザレスパル1階
06-6631-6178
営業:17:00〜24:00、土日祝17:00〜24:00(予約は19:00まで)
定休:無休
やきとり 日本橋 南蛮亭 (焼き鳥 / 恵美須町駅、難波駅(南海)、今宮戎駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5