有馬温泉の会員制ホテルの5階にある表記の和食店で社員くんと打ち合わせを兼ねて食事。カウンター割烹形式で今回は1万1500円のコースを所望する。
座付は柿なます、蟹と椎茸水菜のお浸し、紅葉豆腐、河豚小袖寿司、吹寄揚げ、三田黒枝豆、渋皮栗、紅葉煎餅。どれもミニサイズであるが手の込んだものばかり。
土瓶蒸し仕立ての椀物は高野山の松茸と鱧。。凡庸なり・・・
刺身はてっさ、カワハギ、タイラギ貝。。これはかなり美味しかった。。。
甘鯛の蕪蒸し。。
三田牛の炭火焼は赤身肉だけど突き抜けた美味しさ。。脂の融点が低いために口の中でジュワッと甘い脂で咥内を満たされる。
鯖のきずしのサラダ。ベビーリーフやグレープフルーツで飾られる。
食事は栗ご飯。。
リンゴと巨峰のデザートでフィニッシュ。。忙中閑あり・・温泉でゆっくりしました。。
兵庫県神戸市北区有馬町東急ハーヴェストクラブ有馬六彩 5F