月初に訪問してあまりにも美味しかったので再度訪問。このお店のマストメニューの熟成魚と新鮮魚の盛り合わせ580円は原価率120%と言われている。この日はもう少しいい魚が入った料理長お任せ盛り合わせ1000円(写真は2人前)を所望する。
日本酒もたくさん揃っていてどれもが480円(90cc)という破格の値付け。
熟成をかけた鰆と明石の真鯛、縞鯵はネットリした食感にアミノ酸の旨味が満載。濃いめ旨口の日本酒と相性ぴったり。活車エビとカンパチは新鮮でプリプリ。蝦夷鮑とイタヤガイは貝好きの私にはとても嬉しい。これが2000円で食せるというのが奇跡的で北新地なら8000円はくだらないと思う。
熟成させた鯛に鯛の卵の塩辛を和えたもの。これはお酒が進みまくる。。
天ぷらは帆立に明石のタコ、大きな海老と舞茸、蓮根を所望。もう少しカリッと揚がっていれば良かったけど価格が安いから許す。
蛤の塩焼きは焼き過ぎで残念。90席以上入る店はこの日も満席。
海老好き星人なので海老天のみ追加注文。
カウンタ−で美味しそうな塩水に入った雲丹を見つけたので所望する。ミョウバン未使用なので甘くてウマウマ。ごちそうさまでした。
*店長が「ぺろぺろ日記」を見て来店したと言ってくれるとファーストドリンク10円で提供しますとの事です・・・
大阪市中央区難波4-7-14難波フロントビルB1
06-6630-7714
17:00〜24:00 不定休
過去の鯛之鯛 難波店はこちら