アポロビルで友人と会食。地下2階の水産会社直営の魚屋ビストロ。低価格でそこそこ美味しいのでたまに訪問する。早い時間の訪問がお薦め。
突き出しは魚のフリット盛り合わせだったけど何の魚かわからんのは苦手といえば旬の栗蟹と和えたマカロニサラダに変更してくれたのは嬉しかった。店内は若い客を中心にほぼ満席状態。
日替わりのお薦めメニューから鮑の造り雲丹乗せを所望。特にどおってことない味。辛口のスパークリングワイン380円と一緒に頂く。思いのほか美味しかったので同じものを何杯も頂く。
かなり大きなサザエのつぼ焼きが600円。肝もしっかりと頂く。スパークリングとよくあう。こういったものはあまり外れない。水産会社ならではのいいメニュー。
ふぐの白子は冷凍だけど目の前でバーナーで炙って供される。とても面白い趣向でスタッフの方も愛想よくてとても感じがいい。お店は超狭いんだけど提供時間も早くてとてもいい感じ。
ワインも安くてこの日は2本あけてしまう。
黒毛和牛A3クラスの牛フィレ肉ビフカツ714円。柔らかいけど味がない・・・残念。
「海老アボカドタルタル サラダ仕立て」580円アボカドが見当たらない・・・海老も残念・・・この辺りで山崎ハイボール380円に切り替える。とてもリーズナブル・・
白身魚と桃と海ぶどうのサラダは思ってたものと異なるがこんなものかって感じ。総じてリーズナブルでチョイ飲みにはぴったりと思う。
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-31きんえいアポロビルB2F
ビストロスタンドフジ (ビストロ / 天王寺駅前駅、天王寺駅、大阪阿部野橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0