三宮にある大人気の肉料理店をランナーの友人と訪問。阪急三宮で降車して三宮と元町の中間のドンキホーテのある南北の路地に位置する一軒家レストラン。壁全部がワインセラーになっていて1階はカウンターのみ2階はテーブル席があるが16人が定員となっている。
最初はビールで乾杯をしてメニューを味わう。ソムリエの方と会話しながら好みに合わせてオーダー。シェフとソムリエの2人でされているらしい。お通しはラ・トゥールと言われる牛・羊・山羊のミルクをブレンドした造ったチーズ。ねっとりとした食感であっさりした味感。
かわいいリンゴの入れ物に入った自家製ピクルス。いい具合に浸かっていて肉を食べる合間に挟むとサッパリしていい。
肉のオードブル五種盛り1500円。パテドカンパーニュ、鴨のロースト、牛タンのロースト、三重県松阪豚のロースト、豚の生ハム。。。特にどうってことはない・・・
ぶっといアスパラがあるという事でソテーしてもらう。味は普通・・・
ドイツの赤ワイン。かなりいいセレクション。ソムリエ君の接客も優しく丁寧。
パンも普通に美味しい。
メインは小さいポーションでいろいろな部位や種類のお肉を食べさせてくれるのがウリ。50g単位でいろいろなものが食べ比べが出来る。
まずは中山牛のイチボ肉は山葵を載せていただく。赤身だけどしっかりとサシが入っていて脂も甘くとても美味しい。
何か忘れたけどブランド鶏は火入れも肉の旨味も秀逸。皮の焼き具合と身のしっとりしたふくよかさが味蕾にガツンと来る。
シャラン産の鴨肉は見ただけで旨い事がわかる。ワインがぶ飲み状態になる。。オーストラリアのピノノワールを追加する。周りは女性客かカップルだらけ。完全にデート用の店だな・・・・会計は飲みものによるけどひとり10000円くらい。
神戸市中央区北長狭通2-9-3-1
078-333-1002
18:00-25:00(L.O.24:00)
<p><a href=”http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28037854/?tb_id=tabelog_4bd46f201d7d595835f08514a70ba4c594862934″>ニクスペシャリテ・マクラ</a> (<a href=”http://tabelog.com/rstLst/steak/”>ステーキ</a> / <a href=”http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/R4481/rstLst/”>神戸三宮駅(阪急)</a>、<a href=”http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/R4483/rstLst/”>三宮駅(神戸市営)</a>、<a href=”http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/R3288/rstLst/”>旧居留地・大丸前駅</a>)
<br />夜総合点<span style=”color: #FFD700;”>★★★</span><span style=”color: #A9A9A9;”>☆☆</span> 3.3
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