長居公園にインターバルトレーニングをしに行って風呂屋で汗を流して表記の駅前の居酒屋で一人晩ご飯。夜10時を回っているのでお客はちらほら。炭火焼をメインにしたお店。
カウンターとテーブル席。カウンターの中には20代の若い調理人が3人。2回目の訪問だがこの人たちがとても爽やかでいやみがなくお店のいい空気をかもし出している。牛肉のいろんな部位やホルモン、鶏肉も同様でいろんな部位を炭で丁寧に焼かれる。
鶏ももの一本焼きとビールのセット700円がとてもお得そうなので所望する。醤油ベースのタレ焼きと写真の唐揚げ場にして唐辛子と胡椒をかけて炭で再度焼くものと2種類。後者を頂いたけどとてもスパイシーでガーリックの風味もビールにぴったり。唐揚げのほうがボリュームもあって食べ応え満点。
海鮮や野菜も炭焼きにして出す。前に頂いた出し巻き卵は味の素を使わずにいい出汁で丁寧に巻かれる。350円以上の価値があったことに驚いた。価格は炭焼き以外のものは500円以下が中心。
有頭海老4匹580円を焼いてもらう。炭で焼いた後に最後にバーナーで炙る。ちょっとした工夫で少し美味しくなる。焼酎のソーダ割りで頂くと走った疲れがぶっ飛ぶ。
最後は雑炊400円で締め。一つずつ小鍋で丁寧に作られる。これも味の素が入ってないのに滋味深い塩梅に仕上がっている。「若いのに上手ですね」というと喜ばれていた。帰りも最後までお見送り。。
ごちそうさまでした。
大阪市東住吉区山坂5-19-5
06-7162-9147