習っている中国語の先生が上海に帰るので友人と一緒に表記の上海料理の店で送別会をする。場所はフェニックス通りのひとすじ北側の山之口商店街(今は別の名前に改称)の東側。すきなものを6つ、メニューから選べるお得なコースが2500円なり。近くにはもち月や弥助、田蒲などの名店がある。
【前菜・スープ】
・本日の前菜3種盛り合わせ
・海老入りワンタンスープ
・スモークサーモン入りサラダ
・中華美春コーンスープ
【メイン料理】
・海老のチリソース
・味亭特製黒酢酢豚
・マーボー豆腐
・若鶏の唐揚げ
・豚ロース肉の四川風炒め
・海鮮入りの八宝菜
・金針菜とイカ炒め
・海老のマヨネーズソース
・豚の角煮と蒸しパン
・茄子の甘味噌
・天使の海老ガーリック
・スペアリブの四川風炒め
・豆腐と海老の煮込み
・チンジャオロース
【点心・麺・炒飯】
・蒸し点心(小籠包・えび焼売・えび餃子)
・チンゲン菜チャーハン
・上海五目揚げ麺
・味亭特製担々麺
・味亭特製焼餃子
・広東チャーシューチャーハン
・味亭特製牛肉麺
なかなかよく考えられたメニューである。お仕着せではなくて好きなものを食べる事が出来るのがいい。この他にも水槽に泳ぐすっぽんのコースや上海蟹、オマール海老の高級なコースなどもある。。この日は小学生の娘さんも同伴だったので食べやすいものを中心に注文する。
前菜三種盛り。クラゲの酢の物はかなり分厚くて食べ応え満点。スモークサーモンは普通の味。麺状になった湯葉は初めて食べた。。かなり美味しい。。
カリカリの鶏の唐揚げはピリ辛のソースがジューシーなモモ肉がとても美味しい。ボリュームも満点でばくばくビールと一緒に頂く。
点心三種盛りは普通。小籠包と海老餃子とニラ饅頭。オーナーのマダムと料理長も当然上海人。宗右衛門町にも支店がある。
海老のマヨネーズソース。。普通に美味しい。かなり日本人が好きな味と形にアレンジされている。
上海蟹(一匹2500円)を別につけて頂く。生姜を刻んだ酢につけて頂く。味噌も卵もピカピカでとっても美味しい。生の蟹を紹興酒につけたものもあったけどそれは次回のお楽しみ。
フンガーボウルは菊茶を使用する。これも初めて見た。。
海鮮炒めもとても美味しい。上湯がとてもいい。金針菜もいい。この頃になると甕出しの紹興酒のピッチが上がる。
上海五目揚げそばは想像通りの味。どこにでもある料理だけどとても美味しい。
海鮮のスープを使ったお粥は中華料理らしいコクのある味。小学生の子供がこれが一番美味しいと言っていた。
デザートは胡麻団子。お店は超満席。。繁盛の秘訣は価格,いわゆる売価設定。中華料理のディナーのポピュラープライスを貫いているのが素晴しい。市価の半額、相場の8掛けとはよく言ったものである。。
堺市大町東2-1-14
072-225-5335