難波の高島屋7階にあるカレー屋さんの「camp なんばダイニングメゾン店」に訪問。東京の代々木に本店を持つカレー屋さんなんだけどフランチャイズ契約で梅田の駅マルシェなどにも出しておられる。
このお店の特徴は作り置きのカレーじゃなくてオーダー毎にフライパンを振って野菜を炒めるところから始まる。炒めた野菜にカレールーやスパイスを入れてフライパンで炒め続ける。
それが20才そこそこの可愛らしいチューリップ帽子を被ったお姉さんが作るので見ているだけでとっても萌える。。
メニューは
・1日分の野菜カレー 990円
・完全食セット(1日分の野菜カレー+鶏手羽煮込) 1140円
・トマトと生姜のチキンカレー 990円
・茄子と豚肉の旨味噌炒めカレー 890円
・玉葱とジャガイモのチーズカレー 890円
・3種キノコのチキンカレー 990円
・スパイシーBBQチキンカレー(夜限定) 1390円
・鶏手羽煮込 150円
・温泉玉子 100円
・アイスティ、アイスコーヒー カレーとセットで100円
・手作りラッシー、マンゴジュース カレーとセットで150円
デフォルトの1日分の野菜カレーを所望する。12品目以上の季節の野菜が350g以上使用されているとの事です。この350gが厚労省が推奨する1日の野菜摂取量とされる。
お店の名前の通り、飯盒とかスコップ型スプーンとか、お水が水筒で置いてるとか、キャンプの雰囲気があちらこちらに醸し出されている。
店の方のユニフォームがとっても素敵である。
ぐつぐつと煮えたぎる鉄板がほどなくして登場。スプーンはスコップ(シャベル)型でキャンプの雰囲気をしっかり出している。インパクトとシズル感は充分。
カレーはスパイスが効いたサラサラ系。中にはメニュー通りの野菜がタップリ。野菜はトマト・イエロートマト・茄子・かぼちゃ・じゃがいも・玉ねぎ・しめじ・えのき・マイタケ・ししとう・赤パプリカ・黄パプリカ小松菜の14種類。合挽肉も入っている。
シャキシャキした食感が残るジャガイモもとっても美味しい。客は女性ばかり。野菜炒めのカレー味みたいな感じでとっても面白い。。身体にも良さそうでサービスで食後にラッシーを出してくれた。。
又来るねと言いながら店を出る。。