こうふく屋 *大淀中のセルフ立ち飲み(再訪)【大阪市 福島】

11月に訪問して約1週間後となる月末、日曜日の夕方に表記の店を友人を誘って再訪する。このブログの読者様に紹介いただいた大淀の人気立ち飲み店。JR環状線「福島駅」からあみだ池筋に出て北西に歩いて12分という歩きごたえのあるところに位置する。

調理場を囲むL字型カウンターと外の窓に向かったカウンターがある。2Fにも席があるとのことだけど不明。この日は店主さんのワンオペでお客さんが片付けなどを手伝っておられた。フードメニューは天井から吊るされた手作り感のある丸太のようなものがメリーゴーランドのように回っていて、そこに貼り付けられているものから選ぶ。そしてそれを紙に書いて渡すシステム。この丸太は何回見ても見惚れてしまう・・・

ご主人は店内に貼ってある案内の通り(「お料理に注力しているので塩対応です」との説明あり)料理に集中されている。普通の居酒屋のメニューよりもワンランク上のメニューは全て注文したくなるようなものばかり。日曜日の夕方だったので男性客のみならず女性グループや上品なジーンズ姿の高齢ご夫婦など客層も多彩。

お酒は全てセルフサービスになっていてグラスも棚から自分で取るルール。おしぼり、箸、取り皿、マドラーなども同様。日本酒は瓶を店主に持って行って注いでもらう。焼酎ソーダ割りは氷、炭酸水等はセルフで用意し、店内に設置の焼酎コーナより好きなものを取りスタッフさんへ伝達し、量を伝えるとそれを別グラスに入れてくれる。このシステムが画期的で個人的には大好き。

売り切れているものは別の場所に張り出される。天然鯛や本鮪など高級食材は早い時間に売り切れ必至。

お得感満載のおばんざい3種は玉子がゴロゴロ入ったポテサラ、高野豆腐の玉子とじ、エビのチャプチェがたっぷりと盛り込まれる。ポリポリ大根の松前漬けもお酒の肴にピッタリ。目に前のおでん鍋で即席で作る色々きのこの煮物。脂たっぷりのニシンの焼霜作りなど・・・割烹料理店でいただいている気分になる。これらが全て400円台という値付け。

だし巻き玉子400円も安定の美味しさ。ボラの白子の塩焼きも唸る美味しさ。スイッチが入り、お酒が止まらなくなってきたのでカラスミ大根までいただきました。居心地の良さも相まって料理のクオリティの高さとコスパに今回も感動。

「こうふく屋」という名前は嘘をつかないな・・・・駅からは遠いけど帰りの距離は気にならなくなる。ごちそうさまでした。

49歳の友人がプロレスデビュー。子供の頃からの夢を叶えられたことに乾杯・・・

前回のこうふく屋はこちら

大阪市北区大淀中2-5-7
06-7509-6461

大阪市 福島 居酒屋