Ikedaya BBQ style  8月

阿倍野にある自宅近くの表記のダイナーを散髪帰りに訪問。阪堺電鉄の東天下茶屋駅直結で横に細長くて天井の高いお店は昭和40年代の駅舎をリノベーションしたもの。

BBQという名前だけど炭焼きイタリアンといったほうがぴったりくる感じ。煙もないし自分で調理することもない。シェフの調理技術が突き抜けていてケレンのない素材重視のかなり美味しい食事をすることができる。

定期的に産地直送の野菜マルシェやスパイスカレーの間借り営業を始め様々なイベントがある地元密着のおしゃれなお店。この日はお店の夏祭りということで店前でたこ焼きを焼いたり野菜マルシェがあったり金魚すくいなどもあり地域の家族づれで大賑わい。

産直の野菜の即売もあり価格も安くてかなり上質のものが揃う。店の奥には天然酵母を使ったハード系のパンを製造販売するベーカリーが併設。サワーパンやバジルを練り込んだ食パンやスコーンなどは絶品。

お酒のサブスクもあって(1ヶ月680円で全てのドリンクが何杯飲んでも1杯220円〜)もかなりお得過ぎていつも飲み過ぎてしまう。

この日はイベント用のメニューで全て紙皿で供されるが全く気にならない。ポテトサラダはワンランク上の美味しさでビールにピッタリ。ヒイカとナスとアンチョビ600円、有頭海老の炭火焼きハーブソース300円、唐揚げ650円、ソーセージ450円、タコの炭火焼きトマトのサルサソースなどをワインと一緒にいただく。

雰囲気も良くて食事も美味しいいい店です。

大阪市阿倍野区阿倍野元町6-25
火曜日定休(夜の営業時は木金土日のみ)


カテゴリー 東天下茶屋, その他料理 |