Stand kitchen Emi syokudo 2月

仕事が終わって西成区民プールで泳いだ帰りに阪堺電車の塚西駅近くの表記の店を友人と訪問。界隈のイケてる女性常連客でいつも賑わう繁盛店。ライフスーパーの前のビニシーファザードが目印。

オープンして3年、センスのいいマダム一人で営まれる。小さなカウンターの上には手間暇がかかった家庭的で美味しそうな惣菜が並ぶ。メニューはガッツリもあればさっぱりまで色々。何をいただいてもリーズナブルで財布に優しい。

ハイボールとともにカウンターの上のばんざいを所望する。何がいいか迷っていたらそれぞれを少しずつ盛り合わせにすることを勧めていただく。「水菜と竹輪のお浸し」「豚肉のガーリックソテー」「タコときゅうりの酢の物」など・・・

続いて焼酎にぴったりの熱々の「さつまいものグラタン」、ニンニクたっぷりの「ビーフステーキ」、「牡蠣のパン粉焼き」などもいただく。一人で作られているんだけど手際がいいので提供時間も遅くはない。

最後に鶏がらスープをベースに豆乳と昆布出汁と生姜汁色々な調味料の入ったスープをいただく。ラー油を少し入れると味が立体的に感じる。ふわふわの鶏団子とたくさんの野菜が体に良さそう。

お客さんのお土産のふぐのヒレでヒレ酒を皆で楽しむ。こじんまりとした小さなカウンターだけの店だけどアットホームで心も温まるいいお店です。休日等はお店のインスタグラムをみてください。。

前回のEmi syokudoはこちら

大阪市西成区東玉出2−5−6
090-1905-2234


カテゴリー 塚西, 和食, その他料理 |