週末は別府大分毎日マラソンに出場する。レース3日前までは炭水化物を取らずに野菜中心でかつ植物性のタンパク質を意識して食べる。
レース3日前からは必死のパッチで炭水化物ばかり食べてカラダにエネルギーを蓄える。
前日に別府に入って町の銭湯(入浴料100円)に入ってから表記のお店で晩ご飯を食す。ホテルのマネージャーおすすめのお店は大会関係者の予約で一杯。鄙びた商店街の近くにあるこの店はたまたま通った風俗街のキャッチの爺さんのおすすめ店。
ファザードも内装もかなり古びた感のある店なんだけどご主人と奥さんと若い方の3人で切り盛り。ネタケースの魚はすべてリードペーパーで包まれているのでよくわからん・・
ご主人おすすめの河豚皮の肝和えを所望する。ポン酢をかけて薬味をかき回していただくとかなり美味しい。禁酒にするはずだったけどビールを1本だけいただく。
大分では「フグ肝」を飲食店が出すことは条例で同じく禁じられているけど罰則がないので養殖河豚の肝を客に出す店だらけとなっている。味はアンキモよりも上品で味が深い。。量もたっぷりあってビールと相性よし。
握りはスズキとタコ、ツブ貝に河豚の肝を載せたものを握ってもらう。特にどうってわけでもないのが残念・・・
豊後牛の握りは片面だけフライパンで焼いて出される。お尻の部分であろうか脂っ気はほとんどない・・・
関サバと関鯵の握りもいただくが鯖は鮮度がイマイチだった。味はコリコリで美味しかった。大きな穴子の握りと具沢山の茶碗蒸しが人気らしい。レース前だったのでこのあたりで控えることにする。会計は6000円。。。価格は大都会並み。。。
大分県別府市北浜1-4-33
050-5870-1479
石松寿司 (寿司 / 別府駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5