群馬から東京に入って渋谷ヒカリエを視察。東京在住の友人に案内いただきストコンを実施。同業者友人の一押しの表記のお店は博多に本店がありいつもウエイティングがかかっている超繁盛店。
ヒカリエ全体がもっと高価格帯の店ばかりかと思っていたがそうではないよう。近辺で働いている人も利用できるよう配慮しているのであろう。夕方6時の渋谷駅の人の流れがヒカリエオープンで変わったと言われる。
お店はこの日も超満員。。。サラリーマンの方が多いように見受けられる。
ビールを注文し「おっつー」(おつかれさまという意味)と言いながら乾杯する。
おすすめのお造り盛り合わせ2人前2700円を所望する。うーん・・・ウニが微妙。。キビナゴは新しかった。。白身魚も何かわからんかったが秀逸。ボタンエビは明らかに解凍。。。店名にあるようにクジラのお刺身もついている。。
ごぼうのサラダはボリュームたっぷり。。
山芋ステーキは予想していたのと違ってパンケーキのような感じ。おろした山芋と卵の混ぜたものが入っているのだろう。
サザエは700円だけどかなり大きくて柔らかかった。。。
この店はこの辺で退散。。。
この店の隣にある鉄板焼きお好み焼きの「かしわ」ずっと長蛇の列。鉄板で焼いた料理のアソート業態。。。。次回入ってみようとおもう。
満席の店もあればぱらぱらとしか入っていない店もある。。こんなみせが・・・と思う店が満席だったりするのも東京ならでは。。
ワインバルはウエイティングしながら立って飲めるようになっている。。。
女性が入りやすい低価格のワインを主力としたイタリア小皿料理のような店があちこちにある。。和食はほとんどない・・
沖縄料理のお店。。。
よくわからないスイーツのお店。
窓がなくオープンになっている店が多い。。大阪から来た私にとってはNHK(なんか・へんな・かんじ)
このお店もワインバル。。
店頭にはこのようなもの。。
やっぱ東京はチャケバおもしろい。。いつきてもあげポヨになるわ。。。
博多漁家磯貝 しらすくじら 渋谷ヒカリエ店 (魚介・海鮮料理 / 渋谷駅、神泉駅、表参道駅)