アメリカであらゆるものを食べまくったんだけど身体が揚げ物を欲してしまう。 阿倍野区昭和町にあるここも地元の名店串揚げ屋である。予約は数ヶ月待ちとなかなか予約が取れない有名なお店である。 時間で入れ替え制になっていて。客はマックス入って15人。かなりキュウキュウ。 お酒を注文してあとは好きなものを注文する形である。。 最初に牛肉を所望。。130円。。安い! それぞれの串を塩コショウ、ポン酢、ソースでいただく。。。 蓮根も歯触りがよく上質なのがよくわかる。 こちらの店の揚げ油はヘッドを使用しておられ(たぶん100%それだけではないと思うが)独特の甘い昔のコロッケ屋のコロッケの風味を感じる。。。しかしながら思ったほどしつこくはない。 豚肉も普通に美味しい。。。 お店は家族で経営で奥さんがネタをそろえてイケメン兄さんが揚げる係。。。裏方に兄さんの御嫁さんと手伝いのかたがいて4人体制で対応。。実にアットホームな雰囲気があり接客も親切でいつも感心する。飲み物の値付けも良心的。。 蟹爪は大好物。。。 車エビも大ぶり。。。いつも2本いただく。。。。塩レモンが最高。。 太めのアスパラの一本揚げ。良く見かけるもんやけどやっぱ美味い。。串揚げの定番商品。。。 水槽に泳ぐアマゴもカラリと上がってワインと最高の相性。。。 よく似た姿の子鮎も水槽で泳ぐ。。。お腹の苦みがまたいい。。。。 旬のメニューのホタルイカも串揚げにぴったり。。。 ソラマメは蒸し焼き状態でこれまた美味しすぎ。。。。 筍は最初に味をつけておられる。。。。ウズラ卵は普通に美味しい。。。辛子醤油とこれまた良く合う。 トコブシは本日のMVP。。。。不味いわけがない。。。。 田楽味噌を塗った豆腐もふわふわの仕上がり。。。。。 お腹いっぱい、値段も手ごろ。。。。 大阪市阿倍野区昭和町1-9-21 TEL 06-6629-4576
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プロフィール
店主 鷺岡 和徳
外食歴40年。家に帰らず食べ歩く店主が綴ります。食べ次第更新中! 大阪・関西を中心に全国、時には海外の現地グルメも投稿。