会合のあと友人と表記の店を訪問。中華料理を立食で食したあとなんだけどなんか物足りなくて魚を食べにいく。この店はよく2件目使いにすることも多く最近はグランフロントを含めあちこちで展開されている超繁盛店である。夜の8時を過ぎると魚が半額になる。半額なんだけど食べたいものがよく売り切れになっている。。。
とっても悩ましいのでそんなにお腹もすいていない状態で日本酒を飲むということで使えばあまり気にならないしお得であるということを最近学ぶ。店に入るとお香の香りシックな設えでかなり大人な感じ。
突き出しの内容はホタルイカの酢みそ、さつま揚げ、子持ち昆布の乗った野菜寿司、蓬豆腐。。すべてこだわりがありかなり上質。友人と政治や経済の話をしながら飲み食べる。
お造り盛り合わせは価格がいろいろで内容で変わるよう。写真は3150円なんだけどタイムセールで半額なり・・北海道の雲丹、かなり身の分厚い太刀魚、アオリイカ、こしょう鯛、皮を炙ったキンキなど。。大きな氷の上に盛りつけられていてキンキン状態。もちろん新鮮なのは言わずもがな。
かなり大きなサイズののどぐろ塩焼きのハーフサイズ3750円。これも半額セール。脂がのりまくりで頭の先から皮の間までどの部分を食しても美味し過ぎる。純米酒の冷やとあわせると最高の取り合わせになる。魚を食べて食べてお酒で口を洗ってまた食べる。。。ああ幸せ。。。この店は醤油と水だけで仕上げる煮魚も有名。。
作り立て豆腐525円はほんのり温かくてこれもお酒にドンピシャ。しんみりとした味わいに心がほどける。。ほかにも今の季節だったら鱧鍋や鯨のさえずり鍋もいいだろうし七輪で魚や干物を炙る炭火焼も魅力的。この店での私の大好物はイカのゴロ(肝)の天ぷら。これを食すと日本酒5合は一気にいける。しかしこの日は注文せず。
クリームチーズの味噌漬け525円は仕上げにバーナーで炙って風味を出す。大根にはさんで食すと最高の日本酒のあてになる。この店の名物の土鍋で炊き上げる鯛めし1260円はお腹いっぱいでこの日は注文せず。
ちょっといい魚を食べたいときにいつも重宝する店。
大阪市中央区東心斎橋1-15-15
ファルコン心斎橋ビルB1F
06-6120-5553