高知の夜の〆と言えばこちら。高知の方で知らぬ人がいないと言われるほどの有名店。ほとんどの客が名物のしじみラーメン850円を食している。
カウンターに座り女性の作り手の方の所作を見ながらビールを頂く。大きな寸胴の中にはリンゴ、ニンニク、ネギなどの香味野菜が山盛り入っている。
店の奥にはしじみの入った大きなかごが3つくらいあって男性の方が選別をしながらラーメンに入れるしじみをピックアップする。
奥で選別したしじみをスタンバイさせて、麺を茹で始め寸胴に入ったスープをフライパンへ移す。そしておもむろにシジミ投入。その瞬間透明のスープが白くなる。あっという間に出来上がる。。。
しじみラーメン(850円)できあがり
最初の一口は特徴の無い塩ラーメンで、ほぼコショウ味。具はたくさんのしじみとネギのみ。しじみの潮汁と言ってもいいくらい淡い加減。しかし塩はしっかりと効いている。。
でも飲んだあとだから舌が麻痺していて大丈夫。しじみ(青森産といっていた)の成分が滋味深く五臓六腑に沁み渡る気がする。飲んだあとにはとても嬉しい。
麺は昔の食堂のような感じの加水の多いつるつるしたストレート麺。この商品の麺はおまけみたいなものなのでこだわる必要もなしと納得する。
普段は飲んだあと食事をする習慣はないんだけどたくさんのしじみを食すことが出来てよかったという感じ。こういったラーメン屋も高知県ならではだなと納得。
高知市帯屋町1-8-13 ニュープリンス三谷ビル
88-875-1716