北島にあるとんかつ屋。。食べログでも住之江界隈ではぶっちぎりの人気店。昼と夜と2時間ずつのみ営業。夜は7時には終了。。。ピークの時間帯をはずしていくのが賢明。客は私の様な中年オヤジだらけ。。正統派の洋食店。。ゴマをすったりキャベツおかわり自由とかあり得ない。 今日は一口牛ヘレカツ1600円を所望する。この店のこだわりですべてオーダーが通ってから肉を切りだして衣をつけて揚げる。。ヘレ肉のでかい塊をおもむろに出して巨大な牛刀でばさっと肉を切りだしてそれを一口に切り分けて衣をつけてじゅ~。。。からりと上がったヘレカツにつやつやに光った少し甘めのでもチョイ苦デミソースをかけていただく。。。口の中が火傷するも肉の旨さと濃いソースとがええ感じ。。ご飯と一緒に食べるともうたまらんわ~って感じになる。。キャベツをソースにからめていただくとこれもさっぱりこってりでどんどん食が進む。。 周りの客のほとんどはとんかつ800円を食べている。。極厚で肉汁でまくりのこのとんかつは最高のコスパを感じる。とんかつダブルも個人的にはお勧め。。約2センチ以上の厚みのあるカツは迫力満点。 最近は木村の親父のぼけつっこみギャグが面白い。。偏屈に見えて実はかなりおもろい親父であろう。 特筆はとんかつ屋なんだけど店が超綺麗。。油臭さもあまり感じず毎日掃除しまくりちえこなのがよくわかる。本当は名物のポタージュスープ300円を飲みたかったが一日中ニンニク臭くなるので控える。せやけど特製の濃厚なドミグラスソースにもニンニクがたっぷり入っていて控える意味があまりなかった。夕方くらいまでこのソースの味が口に残っていた。。それだけあとを引く味である。このソースハンバーグを焼いた後の肉汁もソースの鍋に入れまくってどんどん継ぎ足されている。。 バリバリ午後から仕事するでという昼食にぴったりか。。。駐車場は店の裏に6台くらい。。 子供は入店禁止であるのでご注意。。 大阪市住之江区北島1-3-31 06-6685-4096 営業11:25-13:25 17:00-19:00 日祝&月曜夜休
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プロフィール
店主 鷺岡 和徳
外食歴40年。家に帰らず食べ歩く店主が綴ります。食べ次第更新中! 大阪・関西を中心に全国、時には海外の現地グルメも投稿。