週末に所属するボクシングジムの興行。。一緒に練習していた若手の選手をリングサイドで応援。。。せやけどみんな負けっ放し(涙)
メインイベンターのエースがKO負け。。一生懸命練習していたのを見ていたのでとても悲しい。。しかしながらこれが勝負と言うもの。
試合のあとご一緒した最近日本でシェアナンバーワンとなったIT会社の社長とともにへビーユースする表題の店にいく。この時期の目当てはもちろん「シンコ」。今年も超高値と聞く。。一キロ26000円。歩留まりを考えると最高級のトロよりも高い。
このシンコ一貫2800円くらいの原価である。。これを500円で販売する吉村の親父はつきあってはや14年・・坊主頭の顔面は超怖い。。最近私がブログで超怖いと書くので恐いもの見たさで訪れる客が多いとも聞き及ぶ。。受け答えも一見「愛想なさそう」という感じなんだけど仕事はとてもきっちり。いつも直立不動。。。話せば優しい。。。
まずはあまてレイの昆布締めから。。。淡白でかつ上品な脂があって絹のような舌触り。。見た目も艶っぽくてとても美味しい。
皮目を炙った旬のカマスはとても香ばしい。。脂もあって口の中で消えてなくなる感じである。。この店の最大の特徴はシャリが小さめで女性でもたくさん食べれる点である。
5枚づけのシンコ。。。薄いかそけき身は舌の上でシャリと一体になる。青魚の香りもするが透明感があってまさに初夏のごちそうである。この五枚付けはまさに芸術品。
塩の当て方や酢の加減などかなり難しいであろうと推測される。。この仕事は関西では一番であると断言できる
キンキは肝と芽ネギ。。。これも旬でいい後口の残る脂がある。。。もう失神しそうなくらい旨い。。この店看板がないので一見では行きにくい。ペロペロ見たよと言って予約すれば結構スムーズ。。そういうお客さんがとても多いといつも言われる。。営業部長のようなものか。周りにお店はほとんどないので待ち合わせも難しい。。
大好物の煮鮑はいつもゼラチンのいっぱいついているところを出してくれる。やわやわのとろとろのシコシコ。。咥内で鮑の旨味が全開する。。。
鱧はこの日は焼き霜。。半生で脂がのったかなりいい商品。。多分最高級の韓国産であろう。ボイルするよりも間違いなく旨い。。骨の当たりは全くなし。
隣の客が注文した太巻きの残りをいただく。。何がどんだけ入ってんねんと思うくらいの具の多さ。すべての具材とシャリが渾然一体。。。考え尽くされた物である。
あさりの握り。。かなり上質であることはよくわかる。普段は煮ハマグリなんだけどよっぽどいい物が仕入れできたと推察する。江戸前と違って甘く煮すぎていないのが私好み。
この店のスペシャリティーである車エビはひたすら甘い。。。ビジュアルも美しすぎる。。。
淡路産のウニも最近あちこちで出回っているがこの店のは粒が大きく最高の物を仕入れているので別格である。。ご主人も史上最強と自分で言っていた。
最後はボイルしたキャベツの細巻き。。この店の難点は寿司がおいしくて酒が進みすぎて翌日寿司を食した記憶がなくなること(涙)
ネタやつまみの種類も多くこれでも全体のこれで全メニューの1/3程度。
どちらかと言えば大人な店で誰を連れて行っても絶対喜んで頂ける。価格以上の価値は必ずある。。同じ物を新地やミナミで食すとちょうど2倍の価格。。この店とても良心的あるよ。
大阪市浪速区下寺2-3-10 梅吉マンション 1F
TEL:06-6649-7227
営業時間:平日 17:00~翌2:00 日祝 17:00~23:00
定休日:水曜日