友人と3人で堀江にある表記の老舗小料理店を訪問。ランチタイムは海鮮丼をリーズナブルに提供。入り口近くに生簀があって車海老や鮑、オコゼなどの魚が泳ぐ。調理担当の高齢のご主人と奥さんとスタッフさんの3人で切り盛り。メニューは魚料理が中心で家庭的な小鉢から刺身、焼き魚、天ぷら、その他酒肴が色々とある。どの商品も低価格で界隈の相場の半額くらいの印象。お客さんはシニア常連客ばかりでこの日も予約で満席。
赤貝500円と大きな縞鯵600円をいただく。海鮮類はどれもかなり新鮮。高齢のご主人は手が速くて全ての料理を同時に手早く作られる。焼酎を一升瓶で注文して一緒にいただく。
水槽で泳ぐオコゼ1000円を薄造りにしてもらう。肝や皮など添えられていて価格以上の価値にびっくり。
かぼちゃの炊いたものをマヨネーズとヨーグルトで和えたもの、イカゲソのぬた和え、葱入りだし巻き玉子、山芋ステーキ。わさびの葉、衣被など・・・どれも300円から500円くらいの値付け。
ピーマンの炒め、茄子田舎煮、う巻き玉子、エリンギ焼き、とろろ焼き、らっきょ甘酢。何をいただいても唸る美味しさ。この値段でこのおいしさは天然記念物のよう。地元の方に愛されてる感満載のいいお店です。2026年の4月いっぱいでご主人引退のため閉店とのこと。今のうちにレッツラゴー。
過去の記事はこちら
大阪市西区南堀江3-4-14
11:30〜14:00/18:00〜22:00

							


