私どもの会社の料亭部門の懐石料理徳で出す夏のランチメニューの新作の試食会。
但馬牛の冷しゃぶ御膳。
最初にもずくの素麺。素麺出汁が少し甘いので酸味を利かせることを指示。
鯛のあら炊き。。これは毎日の仕出しの残りなので私どものランチの食材の定番。結構人気がある。かなり巨大。。。里芋を別のものに変えるように指示を入れる。
そしてメインのしゃぶしゃぶはこんな感じ。涼しげなガラスの器に盛られた肉はかなり柔らかい。添えられた生野菜も秀逸。
つけダレはお約束のゴマだれ、トマト風味のポン酢、野菜用のヨーグルトソースは酢みそが隠し味。皿の上の薬味はニンニク醤油を固形にしたものでごりごりとした歯触りがおもしろい。
トマトのジュレも酸味が利いて口直しになる。
ご飯はかやくご飯と白いご飯が選べるようになっている。
これで価格は1500円なり。少し高い気がするが原価率50%。ほんとは1200円くらいで販売したいんだけど肉の質を落として値下げしようかスタッフと相談したが質を重視する。美味しいなあと思える肉を使うとこんな感じになってしまう。
6月上旬からリリースしますばい。
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