戎神社を参拝した後で友人と西成の表記の焼肉店を久しぶりに訪問する。大阪のあちこちに分店をたくさん出している有名店で昔から定期的に訪問している。店の隣には「かすうどん」の専門店やカフェ、精肉店(すじ肉が上質なので良く購入する)のようなお店も展開されている。店のファザードは誰が考えたかわからない豚と牛の奇妙なイラストが描かれた看板テントが目を引きまくる。
店の入り口の冷蔵庫にはさまざまな部位の塊肉が積み上げられていてすごい迫力を醸し出す。ちょうどオーナーがいたので世間話をしてから席に案内いただく。最近は店長が全て接遇してくれるカウンターがお気に入りなんだけどこの日は予約済みで座敷でいただく。2階席もあり収容人数はかなり多い。接客は外国人がほとんどだけど教育は行き届いていて皆さん丁寧に話をされる。
最初にビールで乾杯をしてからハムサラダを所望。自家製のハムにネギなどの野菜の入ったもの。半分残してコンロで焼いていただくのが私流。
メニューは全て壁に短冊で書かれている。お酒のあてにナムル盛り合わせを所望する。
この日の店長のおすすめの鹿児島中山牛のグランドチャンピオンを取った牛のももステーキ7480円を所望する。ちなみに脂分の多いサーロインだと10780円、ヘレだと15180円。鉄板焼き店や他の焼肉店と比べるとかなり良心的な値付けと思われる。
赤身肉だけどとても柔らかくて肉の旨みもしっかりと感じられて、咀嚼すると口の中で甘い脂が迸る。ガーリックチップや岩塩、わさび醤油、薬味野菜などで美味しくいただく。
ミノは包丁をしっかり入れているのでとても柔らかい。甘いタレもお酒がどんどんすすむ。
最後にテールスープに卵を追加してもらって締めにする。今回は美味しいものを少しだけいただきました。
帰りに通った居酒屋の店先に掲示されていたポスター。周りにいる数人の友人を思い浮かべた・・・
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大阪市西成区天下茶屋東1-23-18
06-6659-8618
17:00〜24:00
月休み