自社の外国人実習生の歓迎会を住吉の表記の中華料理店で行う。
住吉大社から徒歩3分の路地に位置する、この地で創業65年になる超有名老舗店。界隈には鰻の「いづもや」、玉子コロッケの「やろく」などの有名店が立ち並ぶ。
店内はカウンターが7席でお店の奥にテーブル席。2階には20名くらい入れるテーブル席があり団体需要に対応。今回はベトナム人スタッフばかり15名で訪問。大衆中華料理店なんだけど事前にお願いすれば2500円くらいから特別にコース料理を作っていただける。今回は予算3000円でおまかせ料理を依頼する。
乾杯の後、前菜4種盛り登場。甘海老の中国醤油漬けはお酒がよく進む。バラ肉を使った焼き豚、低温調理の柔らかしっとり食感の鶏ももロール、太い高級なクラゲを使った酢の物など。。これだけ見れば高級店の内容。
続いて鯛の中国風刺身。分厚く切った鯛に中国醤油とピーナッツ油、ワンタンの皮、香味野菜を絡めたもの。ボリュームもあって食べ応え満点。
参加者は若手メンバーが多いため餃子と唐揚げはマストアイテムでコースに入れてもらう。皆で餃子をもりもり食べながらビールをごくごく飲む。
あまから手帳3月号に掲載された「茄子の辛み炒め」はビジュアルでは想像できないワンランク上の美味しさ。続いてメインの「天使のエビのカダイフ巻き揚げ」登場。高級な広東料理のようでびっくり。安定の美味しさの酢豚、最後はパラパラ仕上げのエビ炒飯と続く。 生のマンゴーを使用するマンゴープリンと杏仁豆腐は自然な美味しさ。
限られた予算の中で食材を探しまわって丁寧に作られた料理は当社従業員の模範となるもので感謝しながら店をあとにする。
過去の栄来軒はこちら
大阪市住吉区東粉浜3-29-5
06-6678-8807
11:00〜14:30 17:00〜21:00
定休:火曜