最近のお気に入りの北新地の表記の店を訪問。店主の稲家氏は三ノ宮の超人気ミシュラン店「植むら」で6年修行期間を経て、2021年2月にご自身のお店をこの地にオープン。
新しいビルの7階にある店内はカウンター8席のみ。この日は18時一斉スタート。料理はおまかせコース18,000円(サービス料10%、消費税別)のみ。
座付は中が瑠璃の器に全粒粉の麺にモロヘイヤの餡かけと北海道の雲丹を添えたもの。モロヘイヤの粘りが体に良さそうで暑気払いにちょうどいい。
椀盛は焼き茄子と大振りの昆布で酒蒸しにした鮑。。かなり上質の昆布を使用していると推察される。。出汁の美味しさは界隈の和食店よりもワンランク上である。
こちらのお店の名物の江戸切子のグラスを拝見。。
刺身の一品目はこの時期脂がしっかりと乗った大分産のメイチ鯛。。
2品目は千葉産の鰹を炭火でたたきにしたもの。。
私は鰹が苦手なので淡路産の鱧に差し替えいただく。
九州産のシブダイとクラゲの酢の物。。シブダイは初めていただいたけど脂ののった白身で旨味も強くかなり美味しかった。
揚げた無花果の胡麻クリーム掛け。カシューナッツが添えられる。
淡路産の大きな鱧を使用した鱧鍋の出汁は梅風味でさっぱりとしたもの。野菜は玉ねぎと空心菜を使用。
宮崎産赤身肉のローストビーフに焼き松茸とアスパラを添えたもの。。松茸と牛肉は相性いいね。
食事は釜炊きのご飯。まずは炊き上がりを少しだけ。。
続いて牛肉の時雨煮を乗せたもの。。卵の黄身が濃厚。。
季節の玉蜀黍ご飯。。玉蜀黍が甘くてとても美味しい。
播州揖保乃糸の煮麺。。ここまでいただくとお腹パンパン。。
ヨーグルトのアイスにプルーベリーのソースをかけたものでフィニッシュ。
食事終了はちょうど20時でルールどうり。。
過去の稲家はこちら
大阪市北区曽根崎新地1丁目10番2号
TEL:06-6341-3177