国道26号線沿いの岸里付近にある地元の名店の「越中屋」の支店で名前や看板がないので通称「鮨屋」と呼ばれている表記の店を訪問。場所は南海線の天下茶屋駅の下にある。折りたたみの椅子7席のみ。5時くらいから開店しているので早い晩御飯にぴったり。
コースではなく好きなものをお任せで注文できて美味しくて安いという三拍子揃った最近では稀有なお店。若いご主人と女性で切り盛り。
たっぷり入ったコリコリの赤ナマコのポン酢500円 柔らかく炊き込んだ煮たこ450円 焼酎のお湯割にぴったりのタイラギ貝酒盗焼き700円。。
寿司は1貫ずつ注文。カワハギは中に肝が忍ばされている。。 小肌200円。新鮮生げそ100円。北海道産の雲丹400円。皮目を炙った分厚いのどぐろ350円。大きな蛤はスープとともに供される400円。車海老300円。塩でいただくふわふわの煮穴子200円。 熱々の鰻300円でフィニッシュ
焼酎を3杯いただいて会計は5000円でした。。ごちそうさまでした。。。