大阪城公園で夜ランをした後に京橋の表記の店を友人と3名で訪問。最近はメディアにも良く登場するので遠方からの客も多く大人気のお店。店主のやっちゃんの人柄に多くの客が集まる。JRの駅から3分なので地の利もとてもいい。他店との違いは扱う肉を徹底的に絞り込んでその分、上質なものを提供。注文ごとに塊肉を丁寧に切りつけする。
カウンター17席を圧倒的な目配りとコミュニケーションで支配する力は類を見ない。
最初にココロ刺しを所望。かなり新鮮なので癖は全くない。コリコリの食感で透き通るような旨味。
メニューはとってもシンプルで、
※全て1人前が200グラム(他店の3倍くらい)
1人前2,200円 ハーフ1,100円
上タン塩(レモン)
上ハラミ(ワサビ醤油・タレ)
上バラ(ワサビ醤油・タレ)
上ロース(ワサビ醤油・タレ)
1人前1,400円 ハーフ700円
上ミノ(タレ・塩)
テッチャン(タレ・塩)
ツラミ(タレ・塩)
ココロ(タレ・塩)
ホルモンミックス(タレ・塩)
看板メニューの上タン塩。かなりぶ厚めにカットされたタン元はしっかりと下味をつけて提供される。見ただけで美味しいことがわかる。。。
ハラミ肉のハーフを塩でいただく。最後にわさびを乗せていただく。ハラミもとても新しい。濃厚な味わいにノックダウン。
ホルモンミックスはハート、アカセン、テッチャン。。アカセンも硬すぎずしゃくしゃくとした食感でとても美味しい。。下味をつけたホルモンを軽く炙って韓国産の唐辛子をつけていただく趣向。。見た目ほどは辛くない。。
最後はハラミのタレ焼きハーフ。。おろしたてのニンニクや唐辛子など様々な香辛料が入ったもみタレがとても素敵。。とても複雑で深い味わいに思わず「美味しい」と声が出る。予約必須のこれからも楽しみな名店です。
過去のやっちゃんはこちら
大阪市都島区東野田町3-1-3
090-4279-1864