石切にあるそば店 お店は最近良く見る「和モダン系」清潔感がありお洒落。 L字型の大きなテーブルに10席、向い合っても視線が合わないように さりげなくブラインド、それに4人掛けテーブルがいくつか。 環境音楽風ピアノソロがBGMの大人の空間て感じ。 キッチンの一角には立派な電動式石臼がででんと鎮座、 店内からも見えるようになっている。 蕎麦の産地を掲示してあって今日はざるが茨城に青森、 田舎が北海道に栃木だそう 石臼挽(び)き自家製粉をうたい、すべて国内産のそばの実を必要な分だけ 石臼で製粉し、手打ちするらしい。 今日は挽くだけで1時間半はかかり10食限定というそばの殻を挽きこんだ 手挽き田舎そば(900円)を注文する 最初に塩(たぶん岩塩)を少々つけて頂く。そばの味がよく分かるらしい。 色は黒っぽくシコシコとして味が深い。次に山葵を塗っていただく これも秀逸。蕎麦湯はどろっとしていて体によさそう 成人病さようならって感じ(たぶんそば粉を入れてるのだと思う) 惜しむらくは汁がかなり甘め・・・(味醂多し) 関西的な味。カツオやウルメの味はしっかり効いているのに残念・・ 所在地:大阪府東大阪市西石切町5-5-22 グッドウェル新石切1F 営業時間:11:00~14:00 17:00~21:00 水休 TEL:0729-87-1650
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プロフィール
店主 鷺岡 和徳
外食歴40年。家に帰らず食べ歩く店主が綴ります。食べ次第更新中! 大阪・関西を中心に全国、時には海外の現地グルメも投稿。