昨日のRAWよりも予約が取れないと聞いていた表記レストランをカード会社に予約いただき訪問。店名を台湾の国花の梅の花からとったといわれる「MUME」。
ぱっと見はレストランというより、お洒落なバーかクラブかといった感じで、入り口のドアを開けると、アップテンポなクラブミュージックがかかっていて入るとすぐに今風のバーカウンター。
内装はカジュアルな雰囲気で料理のメニューは、「snacks(スターター)」「smaller(ファースト)」「bigger(セカンド)」「sweeter(デザート)」というアラカルトの構成に別れている。
それぞれの料理は台湾産食材を取り入れてアーティスティックに一皿を仕上げることで有名。
メニューは英語のみ。お店の公用語も英語ということです。牡蠣をポシェしたものに海藻をあしらえたもの。
聞いたことのないミルクフィッシュという魚を柔らかいキャベツで包んだもの。
豚肉のバックリブをトロトロに火入れしたものでワインとの相性は抜群。
オーストラリア産の牛肉のソテー。普通に美味しい。。
ワインを一本空けて一人15000円はかなりリーズナブル。。いい勉強になりました・・・・
台北市四維路28號
電話:(02)2700-0901
営業時間:18:00~24:00
定休日:月曜日