福岡にある表記の割烹を訪問。春吉のセントラルパークタワーの2Fにあって看板のない人気店。当日は開店の18時に訪問するがすでに満席。
5000円、7000円、10000円のコースと豊富なアラカルトメニュー。店内はカウンター数席と、小上がりの掘りごたつ式テーブルが二つと6人まで入れる個室が一室。今回は10000円のコースに好きなものを追加する。
ビールで乾杯をして座付はかぼちゃのスープ。味はかぼちゃなんだけどブラックペッパーがいい仕事をする。
続いては車えびの握りと鯖の棒寿司。。いきなり寿司が出てくるのも珍しい。。
あん肝も普通に美味しい。。。丁寧に仕事を施しておられる。。。
刺身はクエ(こちらではアラ)、〆鯖、皮目を炙ったカマス、赤貝、北海道の水蛸、炙り秋刀魚、クジラの赤身、さえずり、百ひろ(腸)、ベーコン、平目、鰹、圧巻の12種類盛り。。
新潟の純米大吟醸の原酒とともにいただく。。
アスパラガスを葛で固めた豆腐を炙ったもの・・・・
長崎平戸の赤雲丹を追加して頂く・・・・潮の香りと果てしなく続く甘み濃い旨味は比類なき美味しさ。
鰯の幽庵焼きと鰻の白焼き。パリッと仕上がっていてお酒が進みまくる。
好みの濃い酒と合わせるとえも言えぬマリアージュを後味で感じることができる。
松茸の土瓶蒸し・・・
追加料理の山口産のワタリガニ。。。
揚げ物は銀杏と零余子、鱧と舞茸、北海道のオスのシシャモの天ぷら。
九州産の岩牡蠣があったのでそれも追加でいただく。
アラのあら炊きでフィニッシュ。。お酒も食事もたくさんいただきすぎて大満足。。
なかなか予約の取れない店らしいです。。。
福岡市中央区西中洲5-15 セントラルパークタワー2階
【営業】18:00~24:00
【定休】日曜・祝日の月曜
<p><a href=”https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40011666/?tb_id=tabelog_7351886155f90f91a1d57fa0dd67ac58e2df42de”>しん進</a> (<a href=”https://tabelog.com/rstLst/RC010110/”>日本料理</a> / <a href=”https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/R10885/rstLst/”>天神南駅</a>、<a href=”https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/R6992/rstLst/”>中洲川端駅</a>、<a href=”https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/R7485/rstLst/”>西鉄福岡駅(天神)</a>)
<br />夜総合点<span style=”color: #FFD700;”>★★★</span><span style=”color: #A9A9A9;”>☆☆</span> 3.5
</p>