難波のホテルモントレグラスミアの22階にある表記の和食レストランを訪問する。
窓際の景色のいいところに案内いただきランチをいただく。
可愛らしい先付けは一寸豆のはさみ揚げ、春野菜のお浸し、ぬた和え、サクラマスの南蛮漬け、お雛さんの器には豆乳豆腐が入る。
お造りはホタテ貝、鯛、カンパチ、甲烏賊の盛り合わせ。
炊き合わせは新ジャガイモ、ゴボウ、子蛸・・筍が外国産の水煮だったのが残念。。
鰆の中に道明寺粉を入れて蒸しあげてから照り焼きにしたもの。。山椒の風味も良くて秀逸な逸品。あしらえの独活と胡瓜の梅味噌和えもとてもいい。
天ぷらは海老の五色あられ揚げ、鱚紫蘇揚げ、蓮根、ミニアスパラ・・
鰹のたたきが苦手というとローストビーフに変更していただく。。ちょっとした気遣いが嬉しい。
食事は蕗と牛蒡のご飯と桜海老のつみれが入った清汁。
デセールは林檎の蜜煮と苺の下に紅茶ゼリー。
価格も手頃でサービスも良くて大満足でした・・・