大和八木の北口にある表記の割烹料理店を訪問する。界隈では評判の繁盛店。カウンターに座って手書きのメニューを見るとどれも食べたくなるようなものばかり。
まずはお造り盛り合わせ。皮を炙ったカマスと熟成の効いた平目、口に入れると溶ける脂に驚きの鰆、剣先イカの5種盛りでビールを2杯いただく。
カニ酢820円はとても上質。。燗をした日本酒にぴったり。
小鍋で供される寄せ鍋1450円は白子、牡蠣、鰆、金目鯛などが入る。。。カウンター中心だけど奥に小部屋があってグループ客にも対応。それでも料理はご主人のワンオペ。界隈では珍しい高級店でした。
奈良県橿原市内膳町4-4-5
0744-25-5553
<p><a href=”https://tabelog.com/nara/A2903/A290302/29003975/?tb_id=tabelog_7599378c9dd31a58a10b9ce26654b6f427d79dd3″>和楽庵 沖田</a> (<a href=”https://tabelog.com/rstLst/RC010110/”>日本料理</a> / <a href=”https://tabelog.com/nara/A2903/A290302/R10296/rstLst/”>大和八木駅</a>、<a href=”https://tabelog.com/nara/A2903/A290302/R10115/rstLst/”>八木西口駅</a>、<a href=”https://tabelog.com/nara/A2903/A290302/R1327/rstLst/”>畝傍駅</a>)
<br />夜総合点<span style=”color: #FFD700;”>★★★</span><span style=”color: #A9A9A9;”>☆☆</span> 3.0
</p>