最近お気に入りの昭和町にある泳ぎふぐの店を訪問。よく似たふぐ料理店は界隈に沢山あるけど使用する養殖ふぐのサイズとコスパは突き抜けたものがある。この日も満席だったけど無理に席を空けて頂く。
小体な店だけど清潔感もあって水野真紀そっくりの美人の奥様の接客も素晴しい。この日も焼きふぐとてっちりのついたコース5800円を所望する。
先付けは透明に仕上げられた大きな煮こごりと身皮の湯引き。湯引きには身も入っていてボリュームもあって最初から大満足。
少し熟成させた厚切りのてっさも秀逸。天然ふぐの独特の癖がないのが個人的には好み。特に皮は養殖の方が美味しいと思う。
続いて追加でぶつ切り2400円を所望。白菜の上に文字通りぶつ切りにされた大きな身が鎮座。食べ応え満点でとても美味しい。
ここからはこちらのお店名物の冷やのひれ酒680円と一緒に味わう。雑味がなくヒレの風味がしっかりあるのが不思議。
メインの焼きふぐはパンチのある醤油ダレと塩ダレの2種で今回はニンニクの効いた塩ダレで頂く。全ての身が大きくカットされているので満足感が大きい。特にとうとう身の美味しさは格別なり。
追加の白子の醤油焼き2000円はとてもミルキーで他に例えようのないような美味しさ。熱々の白子を口に入れて冷やのひれ酒を少し口にすすぐと最高のマリアージュを感じる事が出来る。
よく肥えたてっちりも大きなカットで食べ応え満点。白子1800円も追加するとより鍋が味わい深い。少しだけ白子を残して〆の雑炊にインすると格別なり。
私は河豚の雑炊を作らせたら右に出る者がいないと世間ではいわれる・・・ポイントは塩の量と卵。卵は秘伝「天井落とし」という技を持っているんだけどこの日記が動画が出来ないのが残念なり。
デザートはラフランスとアイスクリーム。。。
いつ来てもひれ酒を飲み過ぎてフラフラになってしまう昭和町の佳店です。年明けも伺う予定です。。
大阪市阿倍野区阪南町1-47-24
06-6621-1129
営業時間: 17:00~23:00