友人と中崎にある表記の大阪初の自家製グラノーラ専門店を訪問。
グラノーラってコーンフレークを作った「ケロッグ博士」が開発したというアメリカ発祥のシリアルでオーツ麦・玄米・とうもろこしなどの穀物をハチミツなどと混ぜてオーブンで焼いたもの。
アメリカのスーパーマーケットでは棚一列にオーガニックのグラノーラが並んでいる。食物繊維がたくさんあって栄養価も高く満腹感も続くので美容食・健康食として近いうちに日本にもブームが来ると思っていたら案の定の状態。
こちらのグラノーラは、化学調味料、合成甘味料、白砂糖を使用せず店内での手作り(目の前で作っているのを見る事が出来る)かつ無添加らしい。ナッツやドライフルーツをまぜたものも多い。
グラノーラ自体は見た目はまんま鶏の餌。豆乳や牛乳をかけて食べるのが一般的。この日はグラノーラが入ったアサイーボウル1200円を店内で頂く。
今はあちこちで見かけるアサイーボウルだけど抗酸化作用のあるポリフェノールがいっぱいあるという事で美肌効果もあるらしい。
アサイーのピュレにバナナとブルーベリと豆乳と蜂蜜?でスムージを作ってその上にグラノーラをたっぷりかけて出来上がり。
店の壁に吊るしているのはバランゴンバナナというフィリピンの無農薬バナナらしい。アサイーボウルにも入っていて旨味も深くてベリーの酸味ととても良くあう。グラノーラーも歯ごたえよくて味がとっても深い。アサイー自身は普通のシャープな味。
お店にはひっきりなしで若い女性グループを中心に客が入りまくる。ブーム到来だな・・・・
大阪市北区中崎西1-1-18
06-6136-7811
[月・水~金] 11:00~23:30 [土] 10:30~23:30 [日] 10:30~18:00
定休日 火曜日
ラ・グランダ・ファミリオ (カフェ / 中崎町駅、梅田駅(阪急)、天神橋筋六丁目駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5