本町で打ち合わせがありその帰りに一人でスピードランチ。25年くらい前からこの辺りに来ると妙に食したくなる表記の店の焼肉定食。
みんなこの店の事を「ダブダブ」と呼んでいる。メニューは焼き肉定食とイカの塩焼きの入ったミックス定食と日替わりランチのみ。
焼肉定食は付け合わせの卵と肉の量で呼び方と価格が異なる。
ダブダブ玉子2枚…850円
トリプル玉子1枚…1000円
トリダブ玉子2枚…1100円
ミックス(イカバター)…1000円
スーパートリプル玉子1枚…1300円
ほとんどの客は焼き肉をそれもダブダブを食べる。目の前の鉄板には10キロくらいはありそうなケバブのような山になった肉の山があっていわゆる二度焼きをする仕組み。私もダブダブを所望。
肉の山の横で玉子をたくさん落としながらスクランブルエッグ。肉が乾くんで時々水を掛ける。見ていてとても面白い。調理の兄ちゃんの後ろで白髪のご主人がチェック。注文のたびに肉を端からとってオイルとかを掛けて温め直して味を付ける。肉は豚肉でマーガリンと塩こしょうとニンニク醤油と大量の味の素で調味する。
テーブルに座ると大きなおひつと具のないみそ汁登場。これもこの店の名物。御飯はツヤツヤしていてとても美味しい。みそ汁は美味しいの反対。
提供時間3分で出てきた焼肉は味は濃いくて塩辛くてとてもジャンクな味。化学調味料がいい味をだす。玉子が思ったよりも柔らかい。この味加減で御飯が一杯食べる事が出来る。常連はウスターソースとタバスコを更にかけるらしい。
肉は端肉状態でつまむ事が出来ないくらいボロボロしている。かなり油こい。しかしみんな美味しそうに食べているのが印象的。こういう食べ物と思えば納得。普段はしないのにここに来ると御飯お替わりしてしまうのが不思議。店員さんの水を注ぎにくるスピードは昔から超速い。気がつけば店は満席で長蛇の行列。でも提供時間が早い為に回転もとてもいい。
いろんな意見はあるけど個人的には個性的で好きなお店。。
大阪市中央区瓦町4-3-10
06-6231-8787
11:00〜14:00
17:00〜22:00(L.O.21:30)
土・日・祝定休