友人と17人でランニング塾のあと玉造駅西側にある海鮮居酒屋で打ち上げをする。昔からある(あとで聞けば創業35年らしい)有名店。玉造の日の出商店街の横丁の繁盛店。
お店はカウンター、テーブル席、座敷と団体でも収容可能な超大箱店。ビールで乾杯をして皆で好きなものを好きなだけ所望する。
最初に大きな器にのっかった天然の魚のお披露目。こちらのお店は島根県産の魚介を使った料理が特色。突き出しのもずくは中国地方独特の細もずく。島根県は東西に広いので都会的な松江をはじめ、出雲や岩見、隠岐でも食文化が異なると聞いたことがある。
郷土料理のあご野焼480円はちくわのようだけどトビウオを使っていて食感がかなり歯ごたえがある。ワサビ醤油で頂くと魚の風味がしっかりと感じられる。あごが疲れるからあごなのかな・・・とひとりごちする。
赤天と呼ばれる真っ赤な魚の天ぷら登場。材料は鱈でこれも島根の郷土料理らしい。唐辛子を練り合わせてるので食べるとピリピリする。表面は細かいパン粉がついていてサクサクしてモチモチして食感が面白い。ビールととても良く合う。
天然鯛の煮付けは普通においしい。この他にもサラダや唐揚げお造りの盛り合わせなどどれも無難に美味しくて宴会にぴったり。仲間と一緒においしいお酒は人生最大の喜びなり。
大阪市天王寺区玉造元町3-2
時間:11:30~14:00、16:00~23:00(L.O.22:45)
電話:06-6768-9768