心斎橋での会合の前に大丸百貨店の地下にある表記の回転寿司店で昼食。そこそこ美味しくてさくっと食べれるので忙しいときによく利用する。商店街の宇治園の横の本福寿司かこちらかいつも迷うところである。
店内はL時型のカウンター席のみで席数は少なく小さなお店ですが百貨店の中なので明るく綺麗。青さ海苔の赤出汁を注文して好きなものを所望する。
店内は小さなレーンが回っていますが鮨は自分が食べたいものを注文するシステム。もちろん年季の入った職人が握ってくれるんだけどビニールの手袋をしているのが百貨店らしい。好物のタイラギ貝もまずまず。
ネタは対馬などの上質な魚介類がずらり。
今日のオススメのネタがホワイトボードに書かれている。値段は150〜600円のお皿に2貫ずつ。シャリも大きめなのでお昼御飯にぴったり。鯵もいい脂がのっていてかなり美味しい。
値段は普通の安い回転寿司と比べると高めだけど何を注文しても確実に上質なネタであることがよくわかる。旬の鳥貝も新しくてかなり美味しい。こちらのお店は大阪・神戸に
9店舗展開されていて長崎県の対馬に加工工場を持たれているので独自の食材供給スタイルを持っているのが強みと聞き及ぶ。
蟹の棒肉も「くら寿司」にも同じものがあるのだが似て非なるもので旨味の異なりは食べればわかる人にはわかる。あと海老と蟹身の軍艦巻を食べて終了。滞在時間13分。。ごちそうさまでした。