炭焼きうな富士 大阪梅田店 *グラングリーン大阪の人気鰻料理店【大阪市 梅田/JR大阪】

グラングリーン大阪の南館に今年3月にオープンした表記の鰻料理店を訪問。名古屋を本店として東京、大阪で10店舗展開。エスカレーターを上がると鰻を焼く匂いがフロアに満ちているのがわかる。

大きなお店はテーブル席と個室が数部屋。昼時は行列ができる人気店。

以下HPより抜粋・・・

◾︎うな富士の歩み
平成7年創業。元・飼料メーカー勤務の創業者
水野がメーカー時代に初めて味わった白焼きの
美味しさに心打たれ、この美味さを沢山の方に
味わって頂きたいという思いがうな富士の原点
.
脱サラを経て全国各地の著名うなぎ店で修行。
1995年、50歳で店を開業。創業100年以上の
老舗鰻屋が多いなか僅か25年でミシュラン掲載
〝うなぎ激戦区〟で常に高い評価を得ている店
.
◾︎うな富士の仕入れ
うな富士では、一般的な!うなぎ屋の鰻よりも
”3割以上大きい”特大青うなぎのみを使用して
おり身の厚さや脂の乗り方、旨味は格別らしい
.
鰻の全体の収穫量のわずか2割、本当に美味い
鰻だけを仕入れる。創業者の前職時代の繋がり
毎朝市場に足を運び築いてきた各地の養鰻業者
との繋がりが安定した仕入れを可能にしている
.
◾︎うな富士の「裂き」
裂き方には背中から包丁を入れる背開きと、
仰向けにし腹から包丁を入れる腹開きの2種類
うな富士では腹開きに拘り、これによりうなぎ
の肝がぷりっとした綺麗な形で取り出せるとか
.
うな富士では丸々と肥えた肝を乗せた、肝入り
うなぎ丼や肝入りひつまぶしが名物でもあり、
長焼きにした時の!ふっくらとした見た目と、
裂いた時に取り出す肝の形に拘り腹開きを貫く
.
◾︎1000度を超える炭火の「地焼き」
青うなぎ本来の味を最大限引き出すには旨みや
脂肪分を閉じ込められる!超高温での地焼きが
最適とか。外はぱりぱり中はふっくらの超絶品
.
◾︎門外不出の「タレ」
創業者がサラリーマン時代に独学でタレを研究
全国の鰻店を食べ歩き店で分けて貰ったタレの
糖度と塩分濃度を分析し、名古屋で好まれる味
を完成させた。創業以来継ぎ足してきたタレ。

メニューは名古屋のお店なのでひつまぶし5640円〜推しだけどお酒も飲みたかったのでアラカルトでいただく。

.

お通しは、キュウリとキャベツの塩昆布&ごま油風味(おかわり自由)。ビールにぴったりのさっぱり味。

炭火で香ばしく焼かれた鰻の白焼き4400円をは、シンプルながらお店の実力がよく分かる一皿。皮はパリッとして身はしっとり。わさび醤油でいただく。大きな鰻なので食べ応えもあり。

こちらの鰻料理に合わせて作られたというスパークリングをいただく。醤油味のものとの相性がいいらしい(よく分からんかったけど)

小鰻丼3440円を所望。身厚の鰻はボリュームタップリ。うざくもついていてとても美味しい。鰻の焼き加減やタレ、ご飯どれもバランスが良くて最後まで美味しくいただきました。

大阪市北区大深町5-54
グラングリーン大阪南館 3F
11:00〜23:00
06-4300-6988

大阪市 梅田/JR大阪