生姜焼き専門店 上出来 *上質な生姜焼き【大阪市 心斎橋/四ツ橋】

南船場に最近オープンした豚生姜焼き専門店を訪問。石川県の新進飲食企業の経営。
すぐ隣に自家製ミートソースpotto、食堂カフェpotto等もされている。扱う商品は豚生姜焼きのみの潔さ。

鹿児島発祥のブランド豚である茶美豚を使用。ご飯はコシヒカリを使用しているとのこと。店内はカウンター席とテーブル席、席数は少なめ。生姜焼きを炒めるいい音と香りが充満。

メニューは
・肩ロース生姜焼き(120g)定食1,380円
増量1.5倍(180g)1,680円 増量2.0倍(240g)2,080円

・リブロース生姜焼き(120g)定食1,480円
増量1.5倍(180g)1,780円 増量2.0倍(240g)2,180円

・豚バラ生姜焼き(120g)定食1,180円
増量1.5倍(180g)1,480円 増量2.0倍(240g)1,880円

このほか「ピリ辛・バラ生姜焼きそば(1,150円)」や「リブロース・玉ねぎ生姜焼き丼定食(1,280円)」などがある。

サイドメニューで秘伝のタレが入った『生姜焼きにあうタルタル』や柚果汁の入った『かぼす胡椒マヨネーズ』などもある。今回はおすすめのリブロースの生姜焼き定食をデフォルトで注文する。

定食には特製能登のいしる出汁入り味噌汁とお漬物、薩摩赤玉の生卵がつく。
しばらくして着皿。作り込みも丁寧でビジュアルも美しく生姜のいい香りが鼻腔をくすぐる。一口いただくと思ったよりも甘くなくて醤油感が強く、ご飯とよく合う感じ。火入れの加減も良くて豚肉もとても柔らかい。付け合わせのキャベツとの相性も良くてパクパクといただける。生卵をご飯にかけていただくとなお美味しい。
あっという間に完食。価格は安くないけど満足度はかなり高い。周りの客は増量2倍でご飯大盛りの方もいた。美味しくいただきました。

大阪市中央区南船場3-6-1 102
電話 050-3618-0851
営業時間11:00 - 15:00/17:30 - 21:30
定休日 不定休

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