大阪とらふぐの会

札幌在住の豪商の友人とともに表記の店を訪問。こちらは会員制で寺田町のボロマンションの一室を改装して使用。当然看板も何もない。鉄の重たい扉を開けると店内は豪華絢爛な和テイストのソファー席。

お決まりのコースで友人との再会を祝う。

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突き出しは金粉付き白髪ねぎののった河豚皮湯引き。やや太めのカットでこりこりしてビールにぴったり。和服の女性の接遇がかなりいい。

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てっさも飴色でふぐの味も濃くむっちりした食感もちゃんとある。3キロオーバーのものを使用しているので養殖の河豚であるがかなり味がいい。

このあと河豚のヒレのスープが出てきたがこれは普通だった。

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店の方が脂の造りですと言って出してくれたもの。どこの脂かは不明であるがごま油と塩で頂く。河豚屋はこの季節ほとんどの店が昔ながらの蛍光灯の下の汚い座敷でバタバタと接客されてバタバタと食事をして高額な支払いと言うのが常であったがこちらは旧態依然とした河豚料理文化を完全にリノベートした尊敬すべき料理店である。

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名物の焼き河豚。分厚く大振りにカットされた身と皮にニンニクの効いたオリーブオイルがベースの塩ダレと韓国産の唐辛子が味の決めて。大振りにカットされた身は見ただけで旨いのがわかる。。これを網に載せてさっと焼いていただく。好物なので量をダブルにしてもらう。

「とうとう身 」もプリプリもちもちしてかなり旨い。コラーゲンたっぷり。

最近はこちらの焼き河豚を模倣した店も多く見受けられるがこちらのお店は美味しく頂いてもらおうという気持ちが商品に表れている。

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名物のヒレ酒は明かりを消して炎のパフォーマンス。火柱大炎上で大盛り上がり。。とても素敵。。ひれが思いっきり入ってとっても濃厚。美味し過ぎてお替わりしまくる。友人も大喜び。

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このあと唐揚げ登場。大きくてケンタッキーフライドチキンのサイズ。中骨の片身を使用。食べ応え満点。

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特別注文の焼き白子は日本酒にぴったり。本当に美味しいなあ・・・とつい口に出る。

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てっちりも大きな切り身で大満足。身もたっぷりで大きめのふぐを使っているので骨と身の間に噛むとふぐの旨味成分がじわっと口に広がる。
野菜は、白菜・くずきり・エノキ・三つ葉・木綿豆腐。お腹いっぱいだけどスルスル入る。

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雑炊は、店員さんが作ってお茶碗に入れて持ってきてくれる。卵で とじた雑炊は、フグの旨味がよく出ていてとてもまろやか。

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そのあとは西成の中国人ガールズバーに行ってそのまま北新地と西天満をはしごする。。

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このホステスさんの顔芸がマジ怖い・・・。

大阪トラフグの会の場所や入会方法は検索してください・・梅田、寺田町駅前、八尾、ニューヨークにも出店しておられます。


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