鮨よし田 5月【大阪市 北加賀屋】

島根県から姉が帰省したので母と義理の兄と4人で表記の寿司店を訪問。弊社近くにあるんだけど地元では屈指の繁盛店。イケメン店主のサウスポーから繰り出す小体な寿司はこの地域で唯一のハイレベルなもの。

全国から取り寄せる妥協の一切ないピカピカの食材と敷居の高くない下町の雰囲気のおかげで平日も常に満席。
おすすめのお任せコースそは2貫ずつ8種類で茶碗蒸しがついて6000円くらい。一つのネタをそれぞれが違う味わいにして出してくれるのが特徴。

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ビールで乾杯して最初は脂のよく乗った石鯛登場。一つは煮切りでもう一つはおろしポン酢で供される。続いて九州の鯖、北海道の特大の甘エビの3丁づけ。脂の乗り切ったのどぐろは塩昆布と醤油で頂いたけど味も深くて皮部分に独特の旨味が口の中に広がる。

築地から仕入れるマグロは私は苦手なんで遠慮したが代わりに剣先イカに甘い北海道産の雲丹を載せたものを代わりに頂いた。

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甘エビの頭を焼いたものが供される。味噌と卵が甘くて味わい深い。日本酒が進みまくる。ピカピカの生の鳥貝はこの時期だけ。独特の貝の香りがいい。これも一つは煮切りで一つは塩で頂く事で味比べが出来る。大きな肝を載せたカワハギや脂乗りまくりの白焼きとタレ焼きにされた鰻で〆となる。茶碗蒸しも頂いて大満足。

いつもネタ揃えにこだわりがあり旬の魚をリーズナブルにいつも提供しておられる姿に敬服する。コース以外のものはすべて 店内に価格を張り出しているので心配無用。蟹味噌のグラタンなど居酒屋使いされる方も多い。気がつけばお店は超満席で入店出来ない客もたくさん。予約するのが確実だな・・・・

大阪市住之江区東加賀屋3-16
06-6683-4084

大阪市 北加賀屋 蕎麦