二角

私どもの会社の近く昨年できたインド料理店。。 価格は少し高めだが本格コックがいることと内容を比べれば納得。料理を作る人、運ぶ人みんなインド人。カレーを注文すると毎回「辛いけど大丈夫ですか~」と聞かれる。大丈夫じゃないんだけど大丈夫といつも答える。。ランチはカレー780円のほかにインド焼き飯¥780、チリチキンランチ¥850がある。 出てきたカレーは一見、欧風カレーの様。でも野菜やら肉やら香辛料が混ざってドロドロした感じ。。 menyu-nikaku.JPG 一口食すとひたすら甘くフルーツの香りもする。。比較的口当たりも良い。。。しかし3口目から舌が反応し始めて5口目になると住之江消防署に通報。。。その前に店内に消火器がないかと探すがなかったのでとりあえず水で口の中を消火する。。自慢じゃないがココイチではいつも3辛をいただく私だがこの店の辛さは強烈。全身の毛根が逆立ち、毛細血管が拡張し目が涙目になって全身から汗が噴き出してくる。。 karenikaku.JPG 天満宮の激辛カレーで有名な「ハチ」も相当辛いがこの店はコクがあって旨みも深く香辛料もとんがらずに上手に使っている。。甘くて辛いカレーはインディアンカレーを代表するように日本人大好きなんだけどこの極端な甘辛はインド人もびっくり。。。ってかんじ。 いつもそうなんだけど残り3口を残して撃沈してしまう。。。せやけど料理は美味しく、ええ塩梅の辛さと美味しさなので外食にはもってこい。異国情緒もたっぷり。。。 このカレーは話のタネになること必至。。 大阪市住之江区中加賀屋3-5-3  06-6685-5518 11:00~14:00、18:00~21:40 火曜日


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うれう 新作

週に2日は行く玉出にあるうどん料理店。。 最近ハマっていた冷やしカレーつけ麺を所望すると商品がバージョンアップしたとのこと。。。 楽しいので「じゃあそれで」と注文すると出てきたのがこちら            ↓ hiyasikare.JPG つけ麺ではなく最初から冷たい湯がきたての麺に冷たいカレー出汁をぶっかけ。 これもありそうでなかったコロンブスの卵的発想。。 真中には細かくてパリパリの野菜のかき揚げ。。その横には大きな海老フライが鎮座。。。 海老フライの入ったうどんもありそうでなかった。。。エビ天にしないところがここの御主人の発想の豊かなところ。。。カレー出汁もうどんも全くすきのない出来栄え。。。 個人的な好みを言えば具はオプションにしてもらい、あっさりとしたものがいただきたかったがこのあたりは好みの問題。。。お得感と清涼感満載の冷やしカレー。。。かなりお勧めです。。


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