友人に連れられ淀川の東三国にある韓国居酒屋。 韓国料理は焼肉以外はどちらかと言えば苦手。。キムチも食べないし発酵した辛さに抵抗があるのかもしれない。。。焼肉も最近お腹を壊すので控えめにしている今日この頃。 新大阪からタクシーに乗って到着した店は見た目に飲食店とは思えないほどのファザードである。 一見で入る勇気は絶対にあり得ない。。。酔っ払って知らない宗右衛門町のガールズバーに行くようなものである。。地元の友人に知ってるか?と聞くと逆にどうして知っているの?と聞かれるくらいレアな店である。。 しかしながら店内は満杯。。。。。。。参りました。。。。。 店主一人で応対と調理。。。常連の友人に聞くととにかく店主が素晴らしいのと料理が抜群に旨い。。。 それって空極やんと思いながら、前菜にイカの辛いの(名前忘れた)春雨炒め(チャプチェ)をいただく。 辛いとか辛くないとかの次元を超える旨さにびっくり。。。このチャプチェ普段食べないがかなり旨い。。。 どうしてかわかんない。。。 この店主は一度来た客の顔と名前絶対に覚えているらしい。。お酒は市販ものではない「どぶろく」いわゆる生マッコリである。。。ぐいぐいすいすい飲みまくりである。。時間と場所の観念がなくなる。。。周りの景色がパラダイスに見えてくる。。 店主一押しのスジ豆腐(スジ入りスンドドゥ豆腐)はタテギのバランスの良さでいくらでも食べ進んでしまう。スジ肉の上質さは言うまでもない。。 マッコリ⇒スジ豆腐⇒マッコリ・・・永遠と続くはまりまくりパターンである。。。 オカンがこの後は肉でも焼くか?ということでサムギョップル。。。バラ肉はかなり上質。。 エゴマも旨いしサンチュも新しい。。。一番はいかにして美味しくしようかという根性がそれぞれの料理に注入されているところである。。 食べログやぐるなび、その他ブログも全くノーマーク。。。 しかしながら予約しないと入れない。。。7時過ぎにべっぴんの店主の孫が来て接客のお手伝い。。 トイレにはこんな看板がかかっている。。この店の店主まさにこんな感じ。。。でも優しいよ。。 大阪市淀川区東三国4-23-21 06-6399-1977 17:00 ~ 23:00
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プロフィール
店主 鷺岡 和徳
外食歴40年。家に帰らず食べ歩く店主が綴ります。食べ次第更新中! 大阪・関西を中心に全国、時には海外の現地グルメも投稿。