新なにわ筋の新北島の交差点の北西にある中国家庭料理のお店。特一級厨師の方が作る料理をリーズナブルに提供この資格は中国で1988年に「飲食服務業業務技術等級標準」が公布される前までに与えられた国家資格の中で中国料理調理師の最高位のこと。中国では20人くらいしかいないと聞いたことがある希少な資格。
しかし日本には数十人いると言われている大陸の七不思議(笑) この日は昼の定食を所望。名物の酢豚にしようかと思ったが最近ストレスが多いので麻婆豆腐定食800円にする。
スープと漬け物はセルフ。スープの味がとっても秀逸。特に高級な素材は入っていないんだけど高級な味。。これが技術というものであろう。副菜は肉団子の甘酢。冷めているんだけどめちゃくちゃ旨い。
肉団子の甘酢あんかけは五香粉の香りがほんのりする。甘酢あんの加減も絶妙。ビジュアルがまず美しい。甘いけどしつこくなく酸味もあってしんみりした加減。
そして麻婆豆腐登場。。中国花山椒がしっかりとかけられていて口がいい感じに痺れる。しばらくすると汗も吹き出す。これぞまさに中国料理。実はこれでも日本人向けにアレンジしてあって四川バージョンにすることも出来ますよと店員さんの弁。
調味料がすべて中国製なので口に合わない方もいらっしゃるかもしれないが私は大丈夫。。癖になりそうになる。。
その他ポピュラーな焼飯、酢豚、八宝菜、エビチリもすべて本場の味でこの価格でこんなものが食せるのかといつも感動する。夜のアラカルトもとてもリーズナブル。。
大阪市住之江区新北島1-5-25
電話 06-6685-8999
営業時間 11:30~13:30 18:00~23:00
休み 日曜日のランチ