阪神高速で大阪の市内から泉南のこの店まで高速代金だけで2400円也。時間は片道1時間。 時間とお金をかけてわざわざ出かける生パスタの佳店。ここ最近はどこまで行くのか心配になるくらいメニューが増えたが私のお勧めはスタンダードなパスタのトマトソースとクリームソース。 これだけでもたぶん驚愕する内容である。店主の福井氏が調理する真摯な横顔を見ているだけで幸せな気分になる。泉南市役所の裏にある小さな小さな店なので出てくるのも少し時間がかかるときもあるがスローな時間もこの店の持ち味と思う。奥さんの接客もいい。特筆は麺の旨さ。。生パスタなんだけどもっちりして軽めのソースにしっかりからむ。麺が冷めないような四角いお皿も秀逸。特徴はどのメニューも泉南の野菜がてんこ盛りで乗っかっていてぱっと見れば何の料理かわからんくらいである。今日は大奮発して6月のメニューの中でみつけた「農村・漁村のトマトソース」1380円を所望する。もちろんこの店では一番高いメニューであるがどんなパスタが出てくるかを予想してわくわくしながら待つ。 出てきたパスタは思っていた通りのマグナム炸裂の超ド級の逸品であった。。。全く麺が見えない・・・ 泉南の山と海そのものが一皿の上に混在し、生麺と軽めのトマトソースが絡み合ってディスイズ泉南の小宇宙を作り上げていた。 野菜・・・「赤・黄ピーマン」「白瓜(秀逸)」「ズイキの酢漬け(最高)」「筍(味付け)」「三度豆」「ゴボウ(味付け)」「小切りなす」「南京」「黄色いトマト」「赤いトマト」「黄色のズッキーニ」「緑のズッキーニ」「人参」「白菜」「ブロッコリー」「ぜんまい」「大根(味付け)」「まいたけ」「しめじ」「マッシュルーム」・・・ 魚・・「エビ」「穴子」「イカ」「あさり」「はまぐり」 肉・・「ハム」 確認できた食材だけでもこれくらい。。。ただ野菜をたくさん入れてるだけではなく食べ飽きないようにそれぞれの野菜に下処理や加熱、下味をつけるなどの手仕事をされていることにも驚きまくり。。。まるで「懐石パスタ」や~んと思わず口に出てしまいそうになった。 野菜に隠れていたエビと穴子はこんな感じ。。。ワンちゃんになったようにガツガツと食べてしまう。。この店に来て困るのがいつも食べ終わったときにシャツが汚れている。。。後で後悔する。。。 椎茸の入っているパスタも珍しい。。芯もめちゃうまかった。。。 もちろんにサラダと食後のコーヒーも付いてます。泉南パスタ「史上最高。。。」大阪だと2倍以上の価格設定。てか、ここまで根性入れたものつくれないね多分。。。近日大ブレークの予感。 イタリア物語 ふく井 大阪府泉南市樽井1-2-13 080-6116-0291 月~土曜日の9:00~10:30はパスタモーニング ランチ 11:00~15:00 ディナー 17:00~21:00(予約制) 駐車場ちょっとあり 年中無休
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プロフィール
店主 鷺岡 和徳
外食歴40年。家に帰らず食べ歩く店主が綴ります。食べ次第更新中! 大阪・関西を中心に全国、時には海外の現地グルメも投稿。