南海本線住吉大社駅・阪堺電軌阪堺線住吉駅から徒歩5分、住吉大社のすぐ近くにある老舗・レトロな鰻店。地元でもあり私は月に一度は訪問する。友人がクリスマスプレゼントをわざわざ持ってきてくれたので一緒にクリスマスランチをこの店でする。
価格は600円・800円・1000円・1500円・2000円の5つのラインアップ。すべて鰻のカット数の違い。1000円が特上と呼ばれているので基本私はいつもそれを所望する。
う巻き500円、出汁巻き300円、肝吸い200円、うざく600円。この鰻高騰の時代に何ともリーズナブルな価格設定。
お店は店内は、カウンター4席、歪んだ4人掛けテーブルが2卓。どこかしこすべて年季がはいっている。壁、テーブル、 レジの棚、黒電話・・・まるで映画のセットのよう。
ビールで「メリークリスマス」と乾杯をしてうざく600円をつまむ。キュウリが多めでいい酒のあてである。お店は11時半ぐらいから鰻が売り切れるまで。だいたい4時くらいに終了が多いかな。
カリカリに焼かれた鰻とビールの相性は最高。この料理は鰻のエキスのついた酢に絡まったキュウリを食べる料理と私は思っている。友人とビジネスの話や共通の友人の話などをしながら盛り上がる。
うまき500円。。強火でさっと焼き上げるフワフワで半熟じゅくじゅくでトロトロ状態。鰻は叩いて入っている。上からかかったタレも豪快で良い。店の前を通る路面電車のガタンゴトンという音と振動も味のうち。
柔らかめのごはんは甘めのタレが満遍なくからめられてて個人的には大好き。カリッと焼かれた鰻は臭みもなく脂のしつこさがない。200円の肝吸いも丁寧な下処理をしていてとっても美味しい。
お金で買えない歴史と雰囲気を兼ね備えたいづもやの鰻は住吉の名物なり。
大阪府大阪市住吉区東粉浜3-29-1
06-6671-2768
定休日:水曜日