住之江区の北加賀屋に10月21日に開店した街中華料理店。北加賀屋駅1番出口から徒歩1分。周りにコインパーキングたくさんあり。
大連出身のご夫婦が2人で営む。奥さんは13年日本にいるのでいろんなお話をする。メニューも個性的で焼き餃子やラーメン、炒飯などもあるけどシャンシャンロウという豚の塩炒めやレバニラ炒め野菜チジミ、ユーシャンロースというチンジャオロースのようなものなど見たことのないようなものが多い。
今回はランチメニューの豚ヒレ肉甘酢餡かけセット900円を注文する。
しばらくして着皿。ボリューム満点で思っていたイメージとはかなり異なる。片栗粉をつけて揚げた豚肉を甘辛の餡で炒り付けたもので甘味が強く独特の味わい。日本の中華料理の味とは全く異なる。スープも化学調味料の入っていない澄んだ味わい。好き嫌いは分かれると思うが個人的には好きな店です。
大阪市住之江区北加賀屋1−4−26
11:00-14:00/17:00-22:00
火曜定休