10月上旬までアメリカロサンゼルス等に外食視察に行きます。最新のトレンドや繁盛店を見て触れて食べまくります。それまでは8月、9月でこの日記で紹介できなかった日本のお店を時差投稿させていただきます。アメリカの飲食店は帰国後まとめて投稿いたします。。よろしくお願いいたします。
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大阪の梅田スカイビルタワーイースト39階にある表記の積水ハウス直営の広東料理レストランを訪問。梅田スカイビルが完成した1993年にオープンしたと聞き及ぶ。
地上150mからの景色を大きな窓から楽しめる絶好のロケーションが有名アクセスは空中庭園に行く方々と35階までエレベーターで登りそこからエスカレーターで39階まで。今回は北京ダックランチ税込4200円を所望。
最初は前菜3種。クラゲ酢の物とエビの胡麻ソース、よだれ鶏。特段どおってことはないけどきちんと作られていてとても美味しい。
蒸し点心二種 は人参焼売ともち米烏賊団子。辛子と酢を合わせたものと一緒にいただく。
メインの北京ダック登場。パリパリに焼かれたアヒルの皮、甜麺醤、ネギ、きゅうりなどを自分で薄餅に包む定番のスタイル。
具材と薄餅のバランスも良くてとても美味。久しぶりに北京ダックを食べた気がする。
海老のマンゴーマヨネーズソースにはココナッツの粉とラズベリーのソースが添えられる。
細切り葱のスープそばは 香り高いピーナッツオイル仕上げ。
濃厚マンゴープリンと フレッシュフルーツで終了。全体のコースの構成も的確で上品な接客対応も好感が持て、景色含めて大満足。ビルの西側に3時間1000円のコインパーキングあり。ごちそうさまでした。
大阪市北区大淀中1-1-88 梅田スカイビル 39F
06-6440-3889