堺の表記の蕎麦店を訪問。堺ではとても有名な1695年創業の老舗店。私が幼少の頃に父親とよく来た記憶がある。その当時は蕎麦の製粉工場を兼ねていて靴を脱いで座敷に上がるスタイルだった記憶がある。最近リニューアルオープンされ駐車場も完備。10時半から営業されているので早めの昼食にもいい。平屋の外観は料亭のようで店内も整然とテーブル席と小上がり席が並ぶ。
昔からメニューは変わらずの「せいろそば」のみ。注文は1斤(いっきん)800円もしくは1斤半1500円のみで、2斤以上食べたい場合はお代わりをする。この日は1斤半を所望する。私が知る限り最近値上げは全くしていない。
せいろに入った蕎麦の蓋を開けると湯気が一気に立ち上る。お椀に卵と熱い汁と薬味を入れてかき混ぜせいろ蕎麦をどっぷり浸けていただく。熱々で麺はふにゃふにゃで蕎麦粉の味はほぼわからない。ソフトな食感が心地よい。卵が出汁と麺に絡まって独特の滑らかでいい風味となる。蕎麦湯をいただいて椀に入れると玉子が凝固してマイルドでとてもいい風味を醸し出す。
さすがの330年の歴史と感心しながら店を出る。
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堺市堺区宿院町西1-1-16
072-232-0093