東心斎橋にある俺のフレンチの店の隣にある表記の天ぷら店で一人ランチ。店内はカウンター主体のモダンな内装。職人さんが揚げたての天ぷらをサーブするスタイル。黒毛和牛や雲丹などの創作天ぷらや寿司などもあって組み合わせで色々な利用の仕方ができそうな感じ。
この日はおすすめの天ぷら定食1500円を所望する。周りを見ると外国人率がかなり高くて、それぞれが熱々の天ぷらを楽しんでいる姿を見る。
最初は大きな万願寺唐辛子と茗荷 続いて鶏胸肉と茄子。薄衣で上手に揚げている。天汁と2種類の塩でいただく。
大きな鱚は冷凍で残念なり。海老はホワイト系の冷凍を使用。大きいんだけど食感悪し。
しかしながら食べるスピードを見ながら一つずつカウンターで揚げていただくので熱々の天ぷらをいただけるのはありがたい。
外国人むけの「丸ごとイセエビ天丼いくらのせ ~自家製トリュフ餡~」という高額商品もあり色々と勉強になるお店でした。
大阪市中央区東心斎橋1-19-11 鰻谷スクエア1F
06-4256-4139